您当前的位置 :盐边农业网 > 国外 > 内蒙古写下了民族团结和进步的新运动
内蒙古写下了民族团结和进步的新运动
时间:2019-03-25 09:25:18 来源:盐边农业网 作者:匿名



[寻求七十年的帮助,华丽而美丽的内蒙古]

同时

——内蒙古写下了一场民族团结和进步的新运动

光明日报记者高平光明日报实习记者安胜兰

八月,草原在天空中高高,草地长在马中。在这个最美丽的季节,内蒙古自治区迎来了建国70周年。

面对全球媒体的镜头,自治区主席布德林表示,在内蒙古,每八个家庭中就有一个多民族混合家庭。民族尊重差异,宽容,相互信任,相互学习,相互欣赏。民族区域自治制度开辟了各民族共同努力,共同繁荣发展的新时代。

中国社会科学院民族学与人类学研究所教授王燮恩表示,家庭和家庭关系都是一种家庭关系,为内蒙古的繁荣发展奠定了坚实的社会基础。

风暴和船

在内蒙古历史上,它是一个多民族地区。在辽阔的土地上,有蒙古族,汉族,满族,回族等民族。 “落到兄弟们那里,为什么还要彼此亲近”,内蒙古各民族多年来一直相互依存,苦难分享,守护着祖国的北部边界。

“他们和我们牧民的孩子没什么两样。你怎么看待蒙古族的孩子?汉族孩子怎么样?如果照顾孩子,我应该这样做。” Duguima是一位普通的牧民。它不得不从南方养育28名孤儿,被称为“草原母亲”。在20世纪60年代初期,来自南方的3000名孤儿来到内蒙古草原,由牧民家庭收养,草原母亲将其视为自己的。

蒙古谚语说:“但谈到安达(兄弟),同样的生活并没有被抛弃。”今天,自治区各族人民习惯于生产和生活中的互助。在Etuoke Banner的乌兰镇有一个“二合一”村委会。在这两次调查中,一个汉族占多数,一个蒙古人占多数,大小事务必须一起讨论。汉族农民兄弟教牧民种植土地,帮助牧民钻井,上电,转水。同样,牧民的兄弟派遣最有经验的养羊专家教汉人养羊。汉族兄弟和蒙古兄弟也在业余时间组成乐队,共同开展文化体育活动。文化习俗越来越近,相互尊重,他们长期与你和我分离。携手团结鲜花

在内蒙古,民族团结深深植根于人民的心中,这也是一直坚持的民族团结教育所不可分割的。 “我们从幼儿园开始进行系统的爱国主义教育,民族平等和团结教育。”锡林郭勒盟教育局副局长喜德迪尔说。

长期以来,内蒙古历届党委和政府都高度重视党的国家理论和政策。自1983年以来,他们每年都在开展“全国统一和表彰月”活动。 1,580名先进集体和2,192名先进个人受到表彰和组建。努力创建国家统一进步示范单位,努力营造民族团结进步的良好氛围模式。

中国共产党十八大以来,内蒙古对民族团结进步进行了深入的宣传教育,认真开展民族工作,建立了民族团结教育的正常化机制,实现了民族团结。教育实现了“四全覆盖”:学校系统教育覆盖年轻人。它涵盖了干部职工的培训和教育,涵盖了全社会的媒体宣传教育,涵盖了村,社区,部队和企业的差异化宣传教育。

由于党的国家政策深深植根于人民的心中,民族越来越和谐,不同民族之间的交流,交流和融合成为一股大趋势。根据第五次全国人口普查结果,内蒙古蒙古族与汉族的婚姻率达到37.49%,呈现出进一步改善的趋势。各族人民就像一个家庭。互助和团结斗争的概念是内化的,是民族团结的基础。更坚固。

内蒙古师范大学民族学博士张宝成说,内蒙古自治区民族团结进步的实践再次证明,团结统一是国家的最高利益和各民族的共同利益。 。祖国统一是各民族团结,进步,共同繁荣的根本基础。坚持维护祖国统一,就是把握,把握和把握民族地区各项工作的一般原则和大方向。

数百朵花连在一起

一朵花不是春天,一百朵花在春天绽放。内蒙古草原是多民族文化起源,成长,碰撞和融合的舞台,对中华民族文化的形成具有重要意义。只有保护,继承和弘扬民族传统文化,各族人民才能不断加深认识,增强对中华民族的认同感和凝聚力。民族团结的基础可以巩固。内蒙古对待少数民族文化始终坚持尊重差异,宽容和相互欣赏的原则,重视少数民族文化遗产的保护,注重借鉴当代优秀文化,丰富和发展少数民族传统文化。语言是文化的载体,保护和继承民族文化,从国家的语言开始。目前,蒙汉双语教育已在蒙古族社区基本普及。自治区有520所民族中小学,其中465所是实施双语教学的国立中小学。在该区57所普通高校中,24所开设了104所双语教学专业。

“虽然我在普通高中读书,但我们学校还提供全国文化课程,让学生了解蒙古族人民的习俗和传统文化。我是我们学校蒙古文化协会的会长!“蒙古女孩Uhana说。 Uhana可以说流利的蒙古语和中文,他的传统文化是国宝。他目前正在中央民族大学学习民族文学。

非物质文化遗产是国家和世界的宝贵财富。内蒙古保护,继承和利用无形资产的工作取得了显着成效。自治区拯救和整理了蒙古族的非物质文化遗产,鄂伦春族,鄂温克族和达斡尔族“三少数民族”民间文学,民间文化和民间手工艺品。目前,蒙古族的远程民歌和呼迈艺术已成功申请世界非遗产,蒙中联合应用工作也已启动。

如今,内蒙古各族干部正在相互观望,相互帮助,共同营造新疆北部的美丽风景。来自同一个声音,来自同一颗心。内蒙古各族人民牢记历史,记住党中央的委托,共同开创中国梦的新征程。

《光明日报》(2017年8月8日01版)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 盐边农业网( www.turkmanager.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所