您当前的位置 :盐边农业网 > 时政 > 到2022年,山东精品旅游产业增加值将达到8400亿元。
到2022年,山东精品旅游产业增加值将达到8400亿元。
时间:2019-04-05 02:20:28 来源:盐边农业网 作者:匿名



在2018年新年伊始,山东省政府发布了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》(以下简称《规划》),明确了十个新动能产业的发展方向,其中旅游业也是如此。

资源枯竭的城市

最危险的地方是最有可能带来改革和创新。枣庄的台儿庄古城是最好的案例。从十多年前的资源枯竭危机来看,2017年台儿庄古城的兴起导致了区域产业的重组。

2006年,枣庄市认识到资源逐渐枯竭,产业结构单一,开始规划改造,选择台儿庄古城作为枣庄市文化旅游发展的“起点”。 2009年8月,台儿庄正式开工建设。 2013年建成投产后,现已成为国家5A级旅游区,并建立了“国家级全球旅游示范区”。

“枣庄原本是一个资源枯竭的城市。台儿庄古城的建成和运营是从第一产业到第二产业向第三产业的转变。旅游业发展并促进就业。“台儿庄古城旅游集团有限公司副总经理黄小莉说,现在古城有500多家商店。古城旅游集团拥有1,700多名员工,这是最直接的数据。

景区的发展也迫使城市建设进程加快。在黄小莉看来,古城对当地声誉的提升价值是无法估量的。 “事实证明这一点不太为人所知。现在每年几百万的游客数量产生了巨大的影响。城市只能不断进步,以便游客可以拥有更好的旅游经验。”从酒店业,台儿庄古城只有一家拥有100张床位的三星级酒店,到目前为止,床位近1400张,有50多家专业酒店可供游客选择。

除了为古城人民带来利益外,旅游业的发展也增加了投资促进的讨价还价资源。旅游业正在成为越来越多的大型企业关注台儿庄,关注枣庄。 “有一家大公司不想在枣庄定居。人流决定安顿下来之后。”黄小莉说,实际上,这是一个很大的环境问题,旅游业的发展,服务业的跟上,是旧动能转化的新动能,一系列的影响。黄小莉说,现在,外国人来山东问哪里好玩,越来越多的人推荐台儿庄古城,名声已经成为一种资本,大众也感受到前所未有的快乐。

“工业旅游”推动产业升级

传统工业企业的转型是新旧动能转化的难点和难点。近年来,有许多具备发展旅游条件的省内企业已经开始试验青岛啤酒厂和张裕酒厂的水务产业之旅,并取得了示范和带动效果。建设博物馆到今天的阿胶,玻璃釉厂增加了旅游体验,其中蕴含着新旧动能的转化。

省旅游委员会对省内工业旅游景点进行了统计。截至目前,全国有39个工业旅游示范点,3个示范单位和337个省级工业旅游示范点。

位于济南市兴村立交桥以东3公里处的力诺科技园区,红吉堂文化旅游产业园已初具规模。公园植被丰富,明清时期有古典建筑。据山东红吉堂药业集团有限公司办公室主任介绍,该园区目前拥有现代医药生产,中医文化传播,健康娱乐,工业观光,影视成像,包括中药,驴皮。明胶,博物馆,中医医院和药膳。和卫生行业等酒庄一样,打造“医药,保健,食品,医疗”大健康产业链,除了家政医药,医疗保健外,还将重点推广医疗卫生旅游服务和中医药传播文化。

红吉堂中医药研究院副院长范晟表示,园区还开设了一个专门的药用植物园,专门种植山东药材,保存山东药用植物种质资源,保护山东药用植物。遗传资源和生物多样性也可以为中小学生的研究和发展以及教育的发展开放。

除了“旅游业”,“旅游”的概念将渗透到各个领域。《规划》提到有必要深入实施“旅游”战略,促进旅游业,农业,生态,文化,教育,体育,医疗等产业融合和渗透,加快旅游服务和产品创新,延伸旅游产业链和价值链。

加快全球旅游背景下新旧动能的转换

从现在开始,在五年到2022年,山东省旅游业的目标是什么,发生了哪些变化?如《规划》所述,到2022年,精品旅游业的增加值将达到8400亿。元,占地区GDP的8.4%,入境游客数量增加到630万。促进旅游业的多元化,全球化和国际化发展,推出“山东医院”品牌,打造全球旅游示范省和国际旅游度假胜地。在这个过程中,“全球旅游”和“优秀旅游”将成为旅游业发展的重中之重。一些业内人士承认,与山东省目前的经济形势一样,山东省与相对发达的旅游地区之间的差距呈上升趋势。认识到缺点和当前危机,正在加速产业升级。加强新??旧动能转化,先赶上其他省份的发展步伐,再考虑赶超,特别是通过发展具有一定优势和特色的全球旅游,乡村旅游,海洋旅游来推动转型新旧动能。

《规划》关于全球旅游业发展的建议,必须坚持景观延续性,文化诚信,产业集聚的原则,协调重要旅游城市和品牌景区的发展,并推出一些鲜明,独特的特色。旅游线路和产品加速了旅游业从传统景观模式向全球旅游模式的转变。重点创建东部圣地,仙境海岸,平安泰山,泉城济南,齐州,杜鲁运河,水峪故里,黄河入海,沂蒙家庭,七都龙城等十大文化旅游目的地品牌。加快重点旅游项目建设,促进A级景区优胜劣汰,提升档案,全面提升山东旅游的声誉和竞争力。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 盐边农业网( www.turkmanager.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所