您当前的位置 :盐边农业网 > 数码 > 创新推动发展:西南大学诱导干细胞分化的突破
创新推动发展:西南大学诱导干细胞分化的突破
时间:2019-03-25 06:04:08 来源:盐边农业网 作者:匿名



最近,西南大学的研究团队在诱导干细胞分化研究领域取得了重大突破。研究结果将为患有腰椎间盘损伤或其他软骨组织的患者带来好消息。

该研究团队由西南大学清洁能源与先进材料研究所康跃军教授领导。早在7年前,他就在新加坡南洋理工大学从事干细胞分化研究。 2015年,康跃军教授回国参加国家“千人青年计划”并在西南大学工作。他带领团队研究“PDMS”,这是一个基于聚二甲基硅氧烷基细胞芯片的表面改性项目。该研究发现,通过修饰PDMS细胞芯片,可以诱导干细胞分化成与人类软骨组织相似的仿生组织。

西南大学清洁能源与先进材料研究所教授康跃军:

“它是为了体外培养取出人体的干细胞,特别是让它在特定的方向上移动,如柔软的。

骨组织分化,然后我们将分化的组织移植到人体内。“

Kang教授表示,这种基于干细胞的组织工程技术相当于使用患者的天然干细胞形成接近天然组织的组织,这可以减少患者植入材料的排斥,并且适用于各种软骨组织。它有效地解决了软组织植入手术中传统医学的问题。

西南大学清洁能源与先进材料研究所教授康跃军:

“例如,使用相同的干细胞分化成不同类型的软骨组织,如膝关节,也可以分化为耳朵或踝部的其他肌腱软骨组织。相对而言,它实际上是一种多功能治疗。”

目前,该成果已与该市的主要医疗机构合作,预计将应用于更广泛的临床医学领域。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 盐边农业网( www.turkmanager.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所