您当前的位置 :盐边农业网 > 文化 > 农村振兴战略背景下人民法院的新要求和新立场
农村振兴战略背景下人民法院的新要求和新立场
时间:2019-03-24 14:41:30 来源:盐边农业网 作者:匿名



农村振兴战略背景下人民法院的新要求和新立场

作者:未知

2018年中央一号文件明确指出,实施农村振兴战略是新时期“三农”工作的总体出发点。 “建设法治村”作为农村振兴战略的内在要求和组成部分也首次出现在中央一号文件中。 3月1日,最高人民法院发布《关于认真学习贯彻的通知》,要求充分利用职能作用,为落实农村振兴战略提供有力的司法服务和司法保障。 4月26日,最高人民法院院长周强在调查河北法院时强调,要高度重视人民法院在农村治理中的重要作用,完善矛盾的多元化解决机制。纠纷,大力宣传社会主义核心价值观和法治精神,力求做到。盾在基层解决,解决纠纷,促进法治,德治,自治的结合,有效地促进和促进了农村振兴战略的实施。

农村振兴战略要求配套和配套司法服务,这是人民法院积极勇敢行动的重要机遇期。人民法院作为基层法院的派遣机构,是人民法院最基本的单位,是与群众直接接触,与群众密切联系的“桥头堡”。在农村振兴战略的背景下,如何促进人民法院的工作适应新的需求,实现新的发展,是我们需要认真研究和实施的一个重要命题。笔者认为,首要任务是在工作实践的基础上,了解农村振兴战略对人民法院工作的新需求,从而确定人民法院在农村振兴战略中的新地位。

人民法院农村振兴战略的新要求

诉讼前:人民法院应当在诉讼和多元化机制中发挥司法领导和保障作用

在这个阶段,各种矛盾和争端不断发生。特别是在法院登记制度实施后,人民法院的审判压力仍然很大。在作者所在的河南省新乡市,80%的案件都在基层法院审理,其中近60%是民事案件。案件在人民法院审理。因此,有必要充分利用凭证来调整多元化的解决方案机制,并解决在诉讼无需进入诉讼程序之前可以在本地解决诉讼之前可能提交给法院的一些纠纷,为实现对接,多元化和优势互补。我们推动诉讼对接的原因是将“诉讼”的领先,专业和权威性质与“调”的方便性,灵活性和低成本相结合,但“无法调整”最终将归于西装” 。因此,“诉讼”对于“调”的指导和保证至关重要。在投诉和对接平台系统的运作中,人民法院应突出司法的专业性和权威性,充分发挥司法领导和保障的作用,促进形成便捷,高效,权威的多元化中心。针对农村纠纷。在诉讼中:人民法院应努力做到高效,公平,便捷地处理案件,通过处理案件促进法治和农村建设

近年来,农村群众的法治意识稳步提高,“在法庭上存在争议”是正常的。目前,土地承包经营权的认定和转让纠纷正在逐步增加;高铁,机场,旅游景区等基础设施建设征地补偿引发的集体经济组织成员可能形成集体诉讼;民间借贷纠纷也蔓延到农村;离婚继承等家庭纠纷显示出更大的动力。除传统案例外,网上销售,环境污染权保护和财产保险等新型案件也涌入人民法院。如何快速,高效,公平,方便地处理这些纠纷,是人民法院司法供给能力的新要求,尤其是处理案件的能力。这是人民法院司法供给方改革的新命题。

诉讼后:人民法院应在参与农村治理中发挥重要作用

今年的中央一号文件指出,要建立和完善现代农村社会治理体系,包括党委领导,政府责任,社会协调,公众参与和法治。作为农村治理和法治建设的重要治理主体,人民法院必须在农村治理中发挥重要作用。在这个阶段,人民法院不了解参与农村治理的问题,也就是说,他们没有完全认识到“人民法院本身就是农村治理的主体之一,而审判工作本身就是一个重要的问题。对农村治理的一部分。案件的司法处理必须关注法律效力和社会。效果和政治效果的统一。“此外,人民法院参与农村治理仍存在问题,缺乏渠道,即缺乏人民法院参与农村治理。法官缺乏有效地将司法审判与服务农村振兴的总体情况相结合的手段。

农村振兴战略中人民法院的新取向

坚持源头解决,引领调查对接和多元化解决方案平台建设

对接与调解在预防纠纷,解决纠纷,吸收基层纠纷等方面具有明显的效果。对接平台的建设也进入了全国范围内的综合系统推广阶段。新乡已经建立了一个多学科的诉讼和调整解决方案中心。该中心建立了一个完善的村级调解室。调解室负责调查和解决村里的矛盾和纠纷。如果村里无法解决,乡镇(社区)在人民法院的指导下将进行调解。达成调解协议的,应当经人民法院确认,并出具调解证明,确认调解结果,具有法律效力。通过建立这一机制,近40%的农村冲突得到了有效解决。应该说,河南新乡是国家对接平台建设的一个缩影。笔者认为,对接平台应首先建成农村法律宣传中心,以防止纠纷。人民法院可以利用自己的专业精神设立“公法”公共号,并定期将县,市的典型案件和最新的农业法律知识推入公众号;并通过公益性讲座等定期进行有针对性的宣传和宣传。例如,涉及土地,房屋拆迁补偿和安置等许多案件的诉讼程序,预防措施和风险防范,保护人权和利益。老年人,劳动和就业保护。其次,应建立对接平台作为解决农村矛盾和纠纷的中心,以解决纠纷。充分整合各种调解资源,如调解调解,人民调解,行政调解,行业调解和律师调解。如果调解失败,将依法引入诉讼,使群众产生矛盾和纠纷,然后诉诸对接中心。对接中心升级为农村“一站式争议解决中心”,使平台上的大量纠纷得以妥善解决。

需要明确的是,人民法院应该在对接平台建设中发挥主导和保障作用。换句话说,就是要让人民法院的司法法院先行,充分发挥人民法院的专业性和权威性,全面运用法治和德治。自治,通过对接平台的和解,整合资源,促进矛盾,从而解决大量争议的萌芽,解决外界的诉讼。

坚持公平公正,全面提高审判质量

通过对接平台的调查,仍有许多争议形成诉讼和进入审判。执法是人民法院的首要任务。人民法院的责任和基本使命是迅速处理案件,办案和处理案件。没有这种情况,就很难有效地为大局服务;如果将其从案件中删除,将难以真正参与农村治理。只有牢牢把握执法和处理案件的核心,不断提高审判能力,不断优化司法供给,才能有效发挥人民法院在农村振兴战略中的独特作用。

案件进入诉讼程序后,首先要大力推进简化和转移。人民法院遇到的大多数案件都是简单案件,非常适合促进转移和转移。人民法院应当根据案件事实,法律适用和社会影响,选择适当的审判程序。对于题材较少,争议较小的案件,应当依法适用小规模诉讼程序,复杂程度较高。简,简单,简单,实现简要的案例审查,复杂的案例审查,让案件循环下来,提高案件处理的质量。在简化和转移后,对于新型案件和疑难复杂案件,有必要在人民法院的司法实践中及时提高新案件的审判能力。要树立以问题为导向,具有前瞻性思维,关注农业和农村发展现代化,农业结构优化升级,城乡基本公共服务均等化,城乡一体化。发展,分离农村土地,分权,农村金融,建设美丽宜居的村庄。新趋势和新趋势,加强调查研究,实现准确反应。还应该指出,农村经济和社会环境发生了重大变化。在一些商业类型的纠纷中,有必要坚持判断和判断的结合,在判断判决时,应通过判断确立规则。通过高质量的法庭审判,生动的法庭教育和人民法院的公正司法判决,当事人和更多的听众能够真正了解法律,信奉法律,依法保护自己的权利,规范和指导法律。 - 广大农村地区的守法,守法,守法和守信。新主意。

此外,在法院的智能化和信息化建设中,人民法院应该作为重中之重。人民法院与基层关系密切。只有实现人民法院的智慧和信息化,基层才能有更多的司法收益感。通过试用过程信息披露网,试用直播网,裁判纸网,数字法院,网上法院等智能化,信息化建设,促进公平。有必要利用“大数据”思维运用“大数据”对争议的类型,特征和趋势进行统计分析,真正实现“新时代脉搏,精确预防,关键诊断和治疗,高效”决议“,以促进人民法院的审判质量。发展。

坚持大局,为参与农村治理提供司法智慧

如果说对接是人民法院司法工作的前身,那么参与农村治理就是司法权力功能的延伸。笔者认为,人民法院必须坚持司法审判的主要业务,无论是在劝告还是在农村治理过程中,充分运用司法智慧,在农村治理的各个方面贯彻司法服务和司法保障。

首先,我们必须做好回答问题,请愿和司法协助的工作。 V访问问题与社会和谐稳定有关,做好信访和上访是参与农村治理的有效途径。人民的法庭案件不能简单地判断。在判决之后,有必要在判决后继续回答问题并解释判决。同时,有必要分析和说明信件和访问的原因。在审理案件时,它为各方的法律解决提供了“战略指导”,以彻底解决争议并防止纠纷。有必要关注案件,让当事人感到公平公正,并突破案件,扩大案件效力,形成溢出效应。如果涉案诉讼涉案家庭有问题,有必要协助相关的救援工作,使当事人能够感受到司法阳光的温暖。二是做好司法建议。有必要高度重视和认真研究案件审理中出现的新情况和新问题,特别是影响商业环境的集体诉讼和诉讼,如征地,土地流转,农村宅基地决定,环境公益等。利益诉讼和医疗保健。损害赔偿,农村财产权保护,基础设施建设,农村科技创新,劳动就业保障等,应当及时向地方党委,人大提交,向政府及其他相关部门提交专项分析报告。司法咨询部门。

此外,人民法院应根据村的实际情况,始终坚持党的领导,自觉融入乡党委和政府治理体系,用多维思维提高农村治理能力现代化,建立新的农村治理体系。在涉及乡镇党委,村委会“两个委员会”,集体经济组织,乡镇企业和社会团体的三大战役中,在精准扶贫,污染防治,风险防范,经济发展三大战役中,人民生活改善,法制建设,科技创新,知识产权保护等方面,参与相关论证,提供司法智慧。

总之,建设法治村是新时期农村振兴战略的重要组成部分。人民法院以农村和服务业为基础,将地方优势和法治优势与农村振兴战略相结合,顺应人民法院农村振兴战略的新要求,准确界定人民群众的新定位。法院,并从诉讼调整多元化的平台。要公正,高效,便捷的审判案件,积累司法智慧,参与农村治理等方面,充分发挥职能作用,妥善处理各项矛盾纠纷,落实农村振兴战略,促进农业综合整治和整体农村进步。农民的全面发展和中华民族伟大复兴“三农”问题新篇章的写作,提供了强有力的司法服务和司法保障!

(作者是新乡市中级人民法院党委书记兼院长)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 盐边农业网( www.turkmanager.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所